ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月14日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 深川飯 かき玉汁 ふろふき大根 牛乳
今日は、東京都の郷土料理でした。昨日の石川県金沢市の華が野菜「源助大根」と形が違う東京都八王子市でとれたとうきょうゆかりの野菜「大蔵大根」でふろふき大根を作りました。(見本は江戸東京野菜「大蔵大根」)全国には、伝統野菜が色々あることとを知るきっかけとなりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
あさりのむき身、生姜・・・熊本県
大蔵大根・・・東京都
人参・・・千葉県
ごぼう、小松菜・・茨城県
長ねぎ・・・青森県
ゆず・・・高知県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30