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11月13日(火) 給食室より

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献立 ごはん めった汁 治部煮 みかん 牛乳
今日は、昨年10月28日に目黒区と石川県金沢市と友好都市の協定を結びました。今日は、友好都市となった金沢市から食材を取り入れた献立でした。源助大根、五郎島金時はめった汁にしました。すだれ麩と加賀れんこんは治部煮にしました。珍しいすだれ麩は、戻す前のお麩を子供たちにみせると「でこぼこしてるんだ。固いんだ。」と言って治部煮のすだれ麩を食べると「なんか高野豆腐みたいな食感だね。」と自分の食経験と比べながら食べていました。すだれ麩は、普段食べている麩とは(小麦粉(グルテン))違い、米粉を加えて、湯で上げてものです。そのため、いつもの麩とは少し歯ごたえを感じたのでしょう。
治部煮は、すだれ麩は別釜で煮ました。鶏肉に小麦粉をつけて焼き、野菜を炊いた汁に鶏肉を絡ませました。最後にわさびを溶き、味を整えました。わさびを給食で初めて使いましたが、風味は消えてしまいましたが、さっぱりとした味わいに仕上がりました。
給食当番には、「今日は料亭の板前さんになった気分で盛りつけてください。最後の盛り付けで美味しさも出来栄えも変わるよ。」と話ました。給食当番が真剣に盛りつけしてくれたおかげで、どのクラスも料亭のような美しい盛り付けができました。
<今日の給食の食材>
すだれ麩、源助大根、加賀れんこん、五郎島金時・・・石川県金沢市
大根・・・青森県
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・茨城県
こねぎ・・・佐賀県
いんげん・・・千葉県
みかん・・・福岡県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県

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