ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月7日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 切干大根ご飯 白菜と鶏団子汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、乾物を使った献立でした。乾物は昔から日本の食事には使われていて、栄養価も高く、保存がきくので重宝していました。汁は、白菜の甘みが感じられました。今日は少し暖かく過ごしやすい立冬となりましたが、冬に向かい野菜も甘みを増してくるので楽しみです。
<今日の給食の食材>
切干だいこん・・・・国内産
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・長野県
万能ねぎ・・・福岡県
鶏ひき肉・・・新潟県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30