10月23日(火) 給食室より今日は世界の料理「インドネシア」でした。ナシゴレンに目玉焼きを添えました。「本物の目玉焼きだ。」と初めての目玉焼きに戸惑っている姿がありました。「今日は、おかしじゃないよ。」と言うと「どっちも作れるんだね!」と興味があったようです。 ナンプラーを使い、いつもの味とは違うスープを堪能していました。ターメリックとクミンを入れましたが、「カレーの味がする!」との感想もあり子供のたちの味覚に関心しました。 ピサンゴレンは、「これなあに?デザートなの?」「おいしかった。作り方教えてください。」「また、食べたい。」という感想が多くありましたが、中には「バナナは苦手!」と苦戦している姿も見られましたが、色々な食体験を経験して欲しいと思いました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、卵・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 にら・・・千葉県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 オーガニックバナナ・・・南米 ベーコン・・・デンマーク ビーフン・・・タイ えび・・・インドネシア |
|