10月22日(月) 給食室より今日は、2年2組リクエスト献立でした。彩りよい組み合わせの献立で食欲をそそりました。リンゴは、紅玉を使いました。加熱すると酸味と甘さが引き立つりんごです。今が旬です。きれいにカットしたものをグラニュー糖をまぶし、少したってからパンに並べてシナモンシュガーをのせてオーブンで焼きました。りんごの紅さが秋を感じられる献立でした。南瓜もほくほくしたもので、クリーミーなシチューに仕上がりました。 <今日の給食の食材> りんご・・・山形県 にんじん、南瓜、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・群馬県 とりにく・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク |
|