ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月22日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 アップルトースト 南瓜のクリームシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、2年2組リクエスト献立でした。彩りよい組み合わせの献立で食欲をそそりました。リンゴは、紅玉を使いました。加熱すると酸味と甘さが引き立つりんごです。今が旬です。きれいにカットしたものをグラニュー糖をまぶし、少したってからパンに並べてシナモンシュガーをのせてオーブンで焼きました。りんごの紅さが秋を感じられる献立でした。南瓜もほくほくしたもので、クリーミーなシチューに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
りんご・・・山形県
にんじん、南瓜、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
とりにく・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31