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10月19日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 千草焼 大豆とひじきの煮物 牛乳
毎月19日は食育の日です。今日は、いつもに増して野菜の甘みとだし、みそのバランスがよいみそ汁ができました。毎日食育クイズを考えていますが、「今日はだしについて書こう!」と思いました。毎日おいしいだしをとってくれる調理員さんに感謝しましょうと伝えました。日本人は、うま味を「おいしい」と感じるそうです。まさに、今日のかつお節のだしをおいしいとかんじたのは、本能だったのでしょう。
子供たちも「みそしるおいしい。」「今日の献立ほっとする。」という感想があったのは、味覚と本能から出た言葉と確信しました。
毎日の積み重ねができる「給食」子供の未来のために私たち大人は毎日の繰り返しを正しく丁寧に伝えていくことが、大切なのではないかと感じました。
裏庭では、近隣の農園の方が来てくださり大根のまびきを2年生が行いました。
大きくなった大根に感動し、青首大根と大蔵大根の葉の違いを教えてもらいまびきをしました。
<今日の給食の食材>
キャベツ、ほうれん草・・・群馬県
にんじん・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
長ねぎ、いんげん・・・青森県
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
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