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10月5日(金) 給食室より

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献立 プルコギ丼 トックスープ ピヨーネ 牛乳
今日は、世界の料理「大韓民国」です。プルコギは、豚肉を玉ねぎ、りんごをすりおろしたものにしょうゆだれと漬け込みました。辛みと甘みのバランスがよくコクがでてとても食べやすい味付けに仕上がりました。トックは韓国のお餅です。「これなあに?かまぼこ?きりたんぽ?いか?もち?うどん?」」などたくさんの食材が上がってきました。「上新粉(米の粉)とでん粉で作った韓国のお餅です。」と伝えると「餅だったんだ。だからもちもちしてたのか!初めて食べたけどおいしかった。」と今までの自分の食経験をたどり、感想を話している姿を見て、食経験の大切さを給食で伝えていくことも食育のひとつであると実感しました。
<今日の給食の食材>
もやし・・・栃木県
人参・・・北海道
にら・・・茨城県
りんご・・・長野県
生姜・・・熊本県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
ピオーネ・・・山梨県
小ねぎ・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

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