9月25日(火) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。「今日カレーうどんじゃないの?」と何人もの児童が声をかけてきました。「今日は和風カレー丼。おそば屋さんのカレーをイメージしてかつお節でだしをとったカレーをかけたどんぶりです。」と説明しました。 また「はしだと食べづらい。スプーンが欲しい。」という感想もたくさんありましたが今日は、はしを上手に使って食べることも必要だと伝えました。昨日は仲秋の名月でした。今日は月が見られそうにはありませんが、今日のデザートは、月見団子でした。小麦粉と白玉粉を混ぜてつくったので、もちもちした食感の団子でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参、玉ねぎ、わかめ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 |
|