9月20日(木) 給食室よりお彼岸の入りにセテクトおはぎにしました。昔、お彼岸は自然に感謝をささげ五穀豊穣を祈り米や餅を食べ、赤色の小豆で魔除けを意味する「おはぎ」を先祖のお墓参りのお供えとしていました。 セレクトは事前にひとりひとりにアンケートをとり、当日は自分の頼んだおはぎを食べます。自分の選んだおはぎと友達の選んだおはぎを見ながら、楽しそうに食べていました。 1年生は初めてでしたが、給食当番もスムーズにできました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参、じゃが芋、大根・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 |
|