9月18日(火) 給食室より今日は、郷土料理「沖縄県」でした。ゴーヤーは、子供たちの苦手な食材のひとつですが、なんとか食べてほしく調理方法を毎年進化させてきました。 今日もひと手間ふた手間をかけて、調理しました。ゴーヤーや豆腐の下処理や調理のタイミングを丁寧に作りました。子供たちの感想は「ゴーヤー入っていたの?全然苦くなかった。食べやすかった。」「宮前小学校の給食で5番目に入るくらいおいしかった。」と好評でした。サーダーアンダーギーは、初挑戦でした。黒糖を使いました。調理員さんが研究を重ね、揚げ方の温度やタイミングを研究してくれたので、サクッとした食感が後を引くサーダーアンダギーでした。 <今日の給食の食材> もずく・・・沖縄県 たまご・・・秋田県 人参・・・北海道 チンゲン菜、にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 ゴーヤー、豚バラ肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 |
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