9月14日(金) 給食室より今日は、小鯵を骨まで食べられるようにじっくり揚げ、甘辛いたれにからめました。ご飯によく合っていたので、食べやすかったようです。魚が大好きな児童から話を聞きました。栄養士より魚の事は詳しいので、いつも魚の事を教えてもらいます。今日は、鯵の生態と種類について聞きました。とても勉強になります。裏庭の畑の青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が3日目にして発芽しました。第一ステップはクリアしたので、2年生は喜んでいました。 <今日の給食の食材> 大根、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 にら・・・茨城県 にら・・・山形県 キャベツ・・・群馬県 生姜・・・愛知県 小鯵・・・鹿児島県 ひじき・・・韓国 |
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