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9月14日(金) 給食室より

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献立 ごはん ひじきのふりかけ みそ汁 小鯵の甘辛揚げ ごま和え 牛乳
今日は、小鯵を骨まで食べられるようにじっくり揚げ、甘辛いたれにからめました。ご飯によく合っていたので、食べやすかったようです。魚が大好きな児童から話を聞きました。栄養士より魚の事は詳しいので、いつも魚の事を教えてもらいます。今日は、鯵の生態と種類について聞きました。とても勉強になります。裏庭の畑の青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が3日目にして発芽しました。第一ステップはクリアしたので、2年生は喜んでいました。
<今日の給食の食材>
大根、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
にら・・・茨城県
にら・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・愛知県
小鯵・・・鹿児島県
ひじき・・・韓国

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