9月10日(月) 給食室よりスパゲティアラビアータは、イタリアの料理です。にんにくと唐辛子で辛さを加えたトマトソースのスパゲティです。低学年は、辛さを調整しました。「もつと辛くても大丈夫。」という感想がありました。ピーマンは、近隣でとれたものです。 裏庭では、大根の種まきの準備を引き続きJA世田谷目黒さんにお手伝いしてもらいました。マルチを敷き詰めてもらいました。約150本くらいの大根が収穫できそうです。また、東京江戸野菜(大蔵大根、後関晩生小松菜)にも挑戦する予定です。 明日の天気が心配ですが、近隣の畑に種まきにでかける予定です。 <今日の給食の食材> にんにく、メロン、南瓜・・・青森県 メロン・・・北海道 ピーマン・・・東京都 鶏肉・・・岩手県 |
|