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7月11日(水) 給食室より

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献立 スパゲティ夏野菜ソース ジュリエンヌスープ 茹でとうもろこし 牛乳
今日は、季節deランチでした。夏野菜たっぷり使い、東京都産(地産地消)の食材を使いました。とうもろこしの皮は一年生にむいてもらいました。ひげの様子や、つぶの色など観察しながら取り組みました。
トマト、ピーマン、なすは近隣の農園で収穫したものです。トマトは昨日の朝収穫したもの、ピーマンとなすはなんと今日の早朝収穫したものを届けてくれました。はじけるようなみずみずしさは、野菜からのパワーを感じずにはいられませんでした。子供たちは、自分たちの身近な地域でとれた野菜を味わって食べました。地産地消のすばらしさを感じた給食でした。
<今日の給食の食材>
トマト、なす、ピーマン、バジル、たまねぎ、とうもろこし・・・東京都
にんにく、トマト、人参・・・青森県
ズッキーニ・・・長野県
黄パプリカ・・・岡山県
キャベツ・・・群馬県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

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