7月11日(水) 給食室より今日は、季節deランチでした。夏野菜たっぷり使い、東京都産(地産地消)の食材を使いました。とうもろこしの皮は一年生にむいてもらいました。ひげの様子や、つぶの色など観察しながら取り組みました。 トマト、ピーマン、なすは近隣の農園で収穫したものです。トマトは昨日の朝収穫したもの、ピーマンとなすはなんと今日の早朝収穫したものを届けてくれました。はじけるようなみずみずしさは、野菜からのパワーを感じずにはいられませんでした。子供たちは、自分たちの身近な地域でとれた野菜を味わって食べました。地産地消のすばらしさを感じた給食でした。 <今日の給食の食材> トマト、なす、ピーマン、バジル、たまねぎ、とうもろこし・・・東京都 にんにく、トマト、人参・・・青森県 ズッキーニ・・・長野県 黄パプリカ・・・岡山県 キャベツ・・・群馬県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク |
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