ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月6日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 あなごの混ぜ寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
明日は七夕なので、今日の献立は行事食です。七夕にそうめんを食べる風習は昔から伝えられています。昔は、小麦粉と米粉を練って細かくひものようにしたものを2本縄のように合わせて作ったお菓子「さくべい」を食べたそうです。それが、今のうどんの原形になっているそうです。今日は、星形人参を混ぜ寿司に飾りました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
人参、いんげん・・・青森県
ごぼう・・・鹿児島県
れんこん、小松菜、メロン・・・茨城県
冬瓜・・・愛知県
おくら・・・沖縄県
さくらんぼ・・・山形県
鶏肉・・・鹿児島県
あなご・・・ペルー


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31