ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月29日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) ミネストローネ きゅうりとかぶのサラダ 牛乳
今日も暑く子供たちの食欲が落ちないか心配していましたが、全体的によく食べていました。久しぶりの2色サンドの黒糖パン(クリームチーズ)はとても反響がありました。「パンの香りが違うでしょ?」と話すとパンのにおいを嗅ぎ「本当だ。黒砂糖のにおいがする。」と気が付きました。嗅覚を使って食事を楽しんでいました。また、ミネストローネに入っていたズッキーニは「これきゅうりなの?」と興味関心を持っていました。かぶもとても新鮮で、かぶの甘さが感じられるサラダになりました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・青森県
ズッキーニ、かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30