ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月25日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 トマトスパゲティー 青菜と玉子のスープ メロン 牛乳
今日は、熱かったのでトマト味のスパゲティーは好評でした。暑くなると、酸味や香辛料の効いた味つけが好まれます。トマトはうま味成分があります。うま味は、人間が本能で感じる五感の一つです。日本人は繊細なのでうま味を感じることが優れています。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・香川県
チンゲン菜・・・茨城県
メロン・・・熊本県
卵・・・青森県
ホールコーン・・・アメリカ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31