ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月22日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆ご飯 けんちん汁 変わり大豆 牛乳
今日は、季節deランチと郷土料理「神奈川県」です。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺のお寺が発祥と言われています。建長寺かなまって、けんちん汁と呼ばれるようになったそうです。季節deランチは枝豆ごはんです。これからの季節が旬です。収穫する時期で同じ豆でも大豆と枝豆になることを伝えました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・東京都
枝豆、長ねぎ・・・埼玉県
人参、いんげん・・・千葉県
ごぼう・・・宮崎県
大根・・・青森県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30