6月21日(木) 給食室より今日は、郷土料理「鹿児島県」でした。鶏飯は、鶏がらでとったスープをかけて食べます。盛り付けが大変でしたが、スープのだしを味わい食べていました。 かるかんは、長芋をすって上新粉と砂糖をまぜて、蒸します。もちもちした食感と、噛めば噛むほど甘さが感じれる手作りのよさを感じさせる仕上がりでした。 5校時は、4年生の社会の授業で「給食室から出るゴミやリサイクル(資源)」について話しました。 <今日の給食の食材> 鶏がら、鶏ささみ肉・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 長芋・・・青森県 |
|