いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年、開校60周年を迎えます。

6月8日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鯖のつくだ煮 大根と豚肉の煮物 ごま和え 牛乳
今日は、東京都でとれた食材を使った給食でした。大根やかぶは、葉も立派でみずみずしい新鮮なものが入りました。さばのほぐし身は初めて給食の食材で使いました。これは、伊豆大島でとれたものです。みそ、しょうゆ、砂糖、刻み生姜を入れてつくだ煮にしました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
人参・・・千葉県
にら・・・栃木県
キャベツ・・・茨城県
さばのほぐし身・・・伊豆大島
かぶ、大根・・・東京都八王子市
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・鹿児島県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31