ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月4日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 金平ごはん みそ汁 豆鯵のバーベキューソース お浸し 牛乳
今日は、むし歯予防デー献立でした。豆鯵を骨まで食べられるくらいまでじっくり揚げて、おろしりんごとおろし玉ねぎでソースを作りました。むし歯予防は、食べた後歯を磨くことと、良く噛んで唾液をたくさん出すこと、そして食べ物をだらだら食べないことが大切です。今日は、「よく噛む」ことを意識して児童も給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
ごぼう・・・鹿児島県
長ねぎ、小松菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
小鯵・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30