5月29日(火) 給食室より今日は、春キャベツを沢山使った中華料理「回鍋肉」でした。大量調理で作る炒め物は、いつも火が通り過ぎてしまい、水分がでてしまったり課題が多く悩みの一つでした。 今日は、いつもと作り方を変えて調理しました。いつもよりキャベツはしゃきしゃき感があり、しっかり味もしみ込みとても上手に仕上がりました。毎日の反省を次の給食作りにつなげることが、子供たちにも喜ばれる給食作りなんだと改めて思いました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・徳島県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ、もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 清見オレンジ・・・愛媛県 |
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