ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月29日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 回鍋肉 中華スープ 清見オレンジ 牛乳
今日は、春キャベツを沢山使った中華料理「回鍋肉」でした。大量調理で作る炒め物は、いつも火が通り過ぎてしまい、水分がでてしまったり課題が多く悩みの一つでした。
今日は、いつもと作り方を変えて調理しました。いつもよりキャベツはしゃきしゃき感があり、しっかり味もしみ込みとても上手に仕上がりました。毎日の反省を次の給食作りにつなげることが、子供たちにも喜ばれる給食作りなんだと改めて思いました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・徳島県
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ、もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
清見オレンジ・・・愛媛県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善プラン

保健関係

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより