5月22日 給食室より今日は、世界の料理「イタリア」です。」イタリア語で「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」というそうです。アーリオはにんにく、オリオはオリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子です。今が旬の春キャベツを具に使いました。スパゲティは、4回に分けて茹できめ細かく調理しました。高学年はこの日を楽しみに待っていたと笑顔で話してくれました。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・国産 キャベツ・・・東京都 にんにく・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・静岡県 清見オレンジ・・・愛媛県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク |
|