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5月10日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰹のサイコロ揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳
今日は、今が旬の鰹を使い季節deランチでした。「鰹がおいしい。」とおかわりの列が見られました。
カラッと揚げた鰹にケチャップ、しょうゆ、砂糖を合わせたたれを絡ませました。魚を好きになってもらえるきっかけを学校の給食でも取り組んでいきたいと思います。
4校時に4年生の社会科で、給食室の蛇口の数を調べにきました。「34個あります。」と伝えると「やっぱりたくさんあるんだね。」と友達と話していました。
<今日の給食の食材>
鰹・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
小松菜、キャベツ・・・茨城県
生姜・・・熊本県
きゅうり・・・群馬県
人参・・・徳島県

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