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5月8日(火) 給食室より

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献立 桜えびと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりの昆布和え 牛乳
今日は、静岡県の郷土料理「桜えびと茶葉のかき揚げ丼」でした。さくらびも煎茶も今が旬です。桜えびは、駿河湾でとれた釜揚げのものを使いました。揚げた時に、えびの香りと香ばしさがありました。かき揚げの水分は、煎茶を加えました。いつもと一味違うかき揚げに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・熊本県
白菜、キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・東京都
さくらえび・・・静岡県
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県
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