ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月24日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピーズごはん 鶏団子汁 春野菜の煮物 茹で空豆 牛乳
今日は、季節deランチ季節の食材を使った献立でした。1年生にグリンピースのさやむきとそらまめのさやむきをしてもらいました。
「そらまめくんのベットはふわふわだね。」と絵本と本物を確認しながら、取り組むことができました。給食室へ運ぶ時には、真剣な表情で「お願いします。」と調理員に渡すことができました。
<今日の給食の食材>
グリンピース、じゃが芋、そら豆・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
白菜、にら・・・茨城県
長崎・・・埼玉県
新たけのこ・・・長崎県
ふき、絹さや・・・愛知県
鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30