4月24日(火) 給食室より今日は、季節deランチ季節の食材を使った献立でした。1年生にグリンピースのさやむきとそらまめのさやむきをしてもらいました。 「そらまめくんのベットはふわふわだね。」と絵本と本物を確認しながら、取り組むことができました。給食室へ運ぶ時には、真剣な表情で「お願いします。」と調理員に渡すことができました。 <今日の給食の食材> グリンピース、じゃが芋、そら豆・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 白菜、にら・・・茨城県 長崎・・・埼玉県 新たけのこ・・・長崎県 ふき、絹さや・・・愛知県 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 |
|