ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月20日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごまごはん すまし汁 ゼリーフライ 野菜のゆかり和え いちご 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。1年生は、ゼリーフライをまだ数回しか食べていないので、「ゼリーが中に入っているの?」と興味津々でした。2年生の給食当番は、バットの食缶を開けた瞬間「今日はゼリーフライね。これ埼玉県の郷土料理でしょ!!」と自信に話している姿をみました。給食(食育)は繰り返し行うことができます。献立を知り、知識を定着することの素晴らしさ感じた一瞬でした。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・・北海道
卵・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
きゃべつ・・・埼玉県
きゅうり・・・群馬県
いちご・・・佐賀県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28