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9月29日(金) 給食室より

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献立 昆布と大豆ご飯 ぬっぺ汁 煮合い 牛乳
今日は、郷土料理「茨城県」です。ぬっぺ汁は乾したするめいかを刻んでいれました。
煮合いは味のポイントに酢を入れます。今日は、1年生で「煮合いがおいしかったので、レシピが欲しいです。」という感想がありました。少しずつですが、郷土料理のよさを伝えていきたいと感じました。
3年生が裏庭の畑の雑草抜きと、間引きをしました。小さな大根でしたが、しっかり大根のにおいがしていることに気づき、感動していました。
また、近隣の畑の大根も順調に生長していました。
<今日の給食の食材>
人参、大根・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
里芋・・・埼玉県
れんこん・・・佐賀県
小松菜・・・埼玉県


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