9月29日(金) 給食室より今日は、郷土料理「茨城県」です。ぬっぺ汁は乾したするめいかを刻んでいれました。 煮合いは味のポイントに酢を入れます。今日は、1年生で「煮合いがおいしかったので、レシピが欲しいです。」という感想がありました。少しずつですが、郷土料理のよさを伝えていきたいと感じました。 3年生が裏庭の畑の雑草抜きと、間引きをしました。小さな大根でしたが、しっかり大根のにおいがしていることに気づき、感動していました。 また、近隣の畑の大根も順調に生長していました。 <今日の給食の食材> 人参、大根・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 里芋・・・埼玉県 れんこん・・・佐賀県 小松菜・・・埼玉県 x |
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