5月16日(火) 給食室より今日は沖縄県の料理でした。もずくとパイナップルは沖縄産のものを使用しました。 パイナップルは昨年も同じ時期に小さなパイナップルを生産者から送っていただき展示しました。今年はグットタイミングで、給食を出す時に展示できました。2年生は1年生の時に、生産者の方にお手紙を書きました。書いたことを覚えている児童が何人もいました。1年後、また一所懸命育ててくれたパイナップルを食べた感想をまた届けたいと思います。生産者と児童が繋がって「食べる」ことを、学んでいけるように続けていきたいと思います。 ランチルームでは、今年度初めて3−1・6−1がランチルーム給食を行いました。 会話が弾み楽しい時間を過ごしたようです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 レタス・・・長野県 チンゲン菜・・・愛知県 もずく、パイナップル・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 トマト・・・東京都 |
|