5月8日(月) 給食室より今日は、世界の料理「エジプト」でした。宮前小学校では、給食でも2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて「世界おともだちプロジェクト」のグループの国の献立を取り入れています。エジプト料理は、「緑色」を使うことが多いそうで、今日のターメイヤには空豆が入っていました。ベセッラには、グリンピースを使いました。スープは、モロヘイヤを使いました。モロヘイヤのとろみやにおい、味はいつもスープとは違いがあり、好き嫌いがはっきり分かれました。 空豆とグリンピースは2年生がさや向きをしてくれました。 <今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 人参・・・徳島県 グリンプース・・・熊本県 モロヘイヤ・・・沖縄県、佐賀県 空豆・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 鶏がら・・・新潟県 |
|