4月19日(水) 給食室より今日は19日「食育の日」です。食育の日には和食献立で、日本の食文化の継承や和食のよさを伝えていきたいと思います。 今日は、季節の食材「たけのこ」を使いました。給食では、福岡県のものを使いました。本校では、みの森の竹林にたけのこが育っているので、今朝主事と一緒にたけのこ堀りをして、給食の時間に子供たちに見せました。 掘りたてのたけのこを触ると「毛がある。絨毯みたい。」「いいにおいがする。」「このにおい苦手。」など色々な感想がありました。たけのこはイベントスペースで展示しています。本物を見て触って感じる食育を今年度も進めて参ります。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 絹さや・・・愛知県 たけのこ・・・福岡県 |
|