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4月19日(水) 給食室より

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献立 たけのこごはん すまし汁 新じゃがのそぼろ煮 オレンジゼリー 牛乳
今日は19日「食育の日」です。食育の日には和食献立で、日本の食文化の継承や和食のよさを伝えていきたいと思います。
今日は、季節の食材「たけのこ」を使いました。給食では、福岡県のものを使いました。本校では、みの森の竹林にたけのこが育っているので、今朝主事と一緒にたけのこ堀りをして、給食の時間に子供たちに見せました。
掘りたてのたけのこを触ると「毛がある。絨毯みたい。」「いいにおいがする。」「このにおい苦手。」など色々な感想がありました。たけのこはイベントスペースで展示しています。本物を見て触って感じる食育を今年度も進めて参ります。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
絹さや・・・愛知県
たけのこ・・・福岡県

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