ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月19日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 たけのこごはん すまし汁 新じゃがのそぼろ煮 オレンジゼリー 牛乳
今日は19日「食育の日」です。食育の日には和食献立で、日本の食文化の継承や和食のよさを伝えていきたいと思います。
今日は、季節の食材「たけのこ」を使いました。給食では、福岡県のものを使いました。本校では、みの森の竹林にたけのこが育っているので、今朝主事と一緒にたけのこ堀りをして、給食の時間に子供たちに見せました。
掘りたてのたけのこを触ると「毛がある。絨毯みたい。」「いいにおいがする。」「このにおい苦手。」など色々な感想がありました。たけのこはイベントスペースで展示しています。本物を見て触って感じる食育を今年度も進めて参ります。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
絹さや・・・愛知県
たけのこ・・・福岡県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善プラン

保健関係

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより