ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月17日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立  ビスキューイパン ヴィシソワーズ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとはフランス菓子「クッキー」のことをいいます。丸パンにクッキー生地を塗りオーブンで焼きました。甘い香りが高級感を出していて、子供たちもとても喜んでいました。ヴィシソワーズはじゃが芋もスープです。コクのある味わいがあるスープに仕上がりました。今日うれしいかったのは、1年生から「ビスキューイパンの作り方教えてください。」を言われたことです。給食に興味関心がある児童が多くてこれからが楽しみです。
<今日の給食の食材>
パセリ・・・静岡県
人参、鶏がら・・・新潟県
キャベツ・・・神奈川県
じゃが芋・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・アメリカ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30