ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月22日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごぼうピザトースト 白菜と肉団子のスープ はっさく 清美オレンジ 牛乳
今日は、旬の食材を使った季節deランチでした。柑橘がおいしい季節なので、今日は柑橘の食べ比べをしました。はっさくは苦味があるので、苦手な児童もいましたが、4年生くらいになると苦味をおいしく感じる児童が多くいました。味覚の形成の大事な時期なので、色々感じて欲しいと思いました。
<今日の給食の食材>
にんにく、ごぼう、卵・・・青森県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
清美オレンジ・・・和歌山県
はっさく・・・広島県
白菜・・・群馬県
ベーコン・・・デンマーク


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31