ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月30日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 かやく やせうま 牛乳
今日は、大分県の郷土料理でした。かやくは江戸時代、やせうまは貴族の時代から食されていた食文化で伝えていきたい料理です。
やせうまは、中力粉を水で練ってねかしてから伸ばしたものを茹でました。茹でたものにきな粉と砂糖をまぜたものをまぶしました。
素朴な味でしたが、喜ばれました。
<今日の給食の食材>
小麦粉・・・東京都
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森絵kん
万能ねぎ・・・福岡県
たら・・・ロシア

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28