ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごまおにぎり 鮭おにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日は、2種類のおにぎりでした。1年生から「おにぎりってなんでおむすびとも言うの?」と質問がありました。「心を込めてむすぶ(にぎる)からおむすびとも言うんだよ。今日は給食調理員さんがみんなの事を思って、ひとつずつむすんでくれました。」と話しました。子供たちはうれしそうな顔をしていました。心が温まる話ができました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
鮭・・・チリ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30