ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 混ぜ寿司 すまし汁 鰤の照り焼き お浸し ひなまつりゼリー 牛乳
今日は、桃の節句で行事食でした。お別れ給食(みやっこ給食)でもあり1年生から6根年生で楽しく給食を食べました。
ひなまつりゼリーには興味深々で、味をみんなで当てっこしていました。菱餅の色緑色は健康(抹茶)、白色は長寿(牛乳)、赤色(ラズベリー)は魔除けの意味があることを伝えました。児童はお味の方が興味があったようです。
<今日の給食の食材>
人参、れんこん・・・千葉県
絹さや・・・愛知県
糸みつば・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
もやし・・・神奈川県
ぶり・・・三重県
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式準備(5年)
3/8 避難訓練
3/9 集団下校(2年) 4時間授業