2月6日 給食室より今日は、野菜のたっぷり入ったポトフでした。野菜の甘みが出ていて、食べると優しい気持ちになる味でした。子どもたちにポトフを食べた時どんな気持ちになりましたか?と聞くと、「ほっこりした気持ち、温かい気持ち、優しい気持ち。」と表現していました。 食べ物で気持ちも伝えられる給食をこれからも作っていきたいと思いました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚こつ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉葱、じゃが芋、わかめ・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 キャベツ、生姜・・愛知県 ブロッコリー・・香川県 きゅうり・・・埼玉県 ベーコン・・・デンマーク |
|