ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 いなり寿司 太巻き 呉汁 豆乳プリン 牛乳
今日は、季節deランチでした。節分の行事食で太巻き(恵方巻き)を作りました。方位磁石で西南西の方角を向いて願いを込めて食べていました。大豆は呉汁にしました。
日本の行事は食事と関わりが深いことを改めて感じました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

校長の話