ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 長崎ちゃんぽん 大豆とじゃこのサラダ みかん 牛乳
今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。「ちゃんぽん」とは、いろいろなものを混ぜること、またはまぜあわせる意味です。スープは豚骨でとりました。いか、えびの味もよくスープにでていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
いか、にんにく・・・青森県
わかめ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
茹でたけのこ・・・九州地方
生姜・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜、きゅうり・・・群馬県
みかん・・・和歌山
えび・・・ベトナム
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

校長の話