ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 長崎ちゃんぽん 大豆とじゃこのサラダ みかん 牛乳
今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。「ちゃんぽん」とは、いろいろなものを混ぜること、またはまぜあわせる意味です。スープは豚骨でとりました。いか、えびの味もよくスープにでていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
いか、にんにく・・・青森県
わかめ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
茹でたけのこ・・・九州地方
生姜・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜、きゅうり・・・群馬県
みかん・・・和歌山
えび・・・ベトナム
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長の話