ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 3月7日(金)

鯛飯 菜の花と春雨のスープ 明日葉団子 牛乳

 今日は、4年生の1/2成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛飯を作りました。 本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ込み、切り身を飾ってクラスでほぐして混ぜました。
 また、東京都伊豆諸島の神津島産の明日葉を生地に練り込み、団子を作りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手    真鯛:愛媛   生姜:高知    長葱:埼玉
 人参:鹿児島   菜の花:千葉 茹で筍:熊本   明日葉:東京(神津島) 
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長の話