ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 5月17日(金)

きびご飯 じゃが芋の味噌汁 飛び魚スティックの磯辺揚げ 糸寒天サラダ 牛乳

 今日は、東京都の食材献立です。八丈島で獲れた飛び魚を食べます。飛び魚はヒレがとても大きな魚で、海の上を飛ぶのは、鮪などの大きな魚から逃げるためで、胸びれを広げて200メートル位飛ぶそうです。業者さんから1尾まるごといただきまして、今日の魚の紹介にクラスを回りました。本物の「飛び魚」を見たのが初めてという人が多かったと思います。興味津々に見ていました。
 また小松菜ときゅうりも八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山    飛び魚:東京    生わかめ:徳島
 きゅうり、小松菜:東京   じゃが芋:鹿児島   生姜:愛知
 もやし:新潟    人参:徳島   長葱:埼玉      
 

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31