きょうの給食 5月17日(金)
きびご飯 じゃが芋の味噌汁 飛び魚スティックの磯辺揚げ 糸寒天サラダ 牛乳
今日は、東京都の食材献立です。八丈島で獲れた飛び魚を食べます。飛び魚はヒレがとても大きな魚で、海の上を飛ぶのは、鮪などの大きな魚から逃げるためで、胸びれを広げて200メートル位飛ぶそうです。業者さんから1尾まるごといただきまして、今日の魚の紹介にクラスを回りました。本物の「飛び魚」を見たのが初めてという人が多かったと思います。興味津々に見ていました。 また小松菜ときゅうりも八王子市で生産されました。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 飛び魚:東京 生わかめ:徳島 きゅうり、小松菜:東京 じゃが芋:鹿児島 生姜:愛知 もやし:新潟 人参:徳島 長葱:埼玉 |
|