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きょうの給食 4月19日(金)

筍ごはん 花麩のすまし汁 新じゃがのそぼろ煮 ごま和え オレンジゼリー 牛乳
 
 今日は「ランチde季節!」です。ランチde季節は、今が旬の食べ物を取り入れた季節感のある給食です。春が旬の食べ物の筍、新じゃが、清見オレンジを献立に入れました。
 筍は、福岡県産の筍を八百屋さんから購入し、当日朝あく抜きをしました。また、オレンジゼリーもゼリーを作った後に、清見オレンジを一房ずつカットして飾りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   生わかめ:徳島   筍:福岡   人参:徳島
 玉葱:北海道     じゃが芋:鹿児島  さやえんどう:愛知
 小松菜:埼玉     白菜:長崎     長葱:千葉   清見オレンジ:愛媛
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