きょうの給食 4月19日(金)
筍ごはん 花麩のすまし汁 新じゃがのそぼろ煮 ごま和え オレンジゼリー 牛乳
今日は「ランチde季節!」です。ランチde季節は、今が旬の食べ物を取り入れた季節感のある給食です。春が旬の食べ物の筍、新じゃが、清見オレンジを献立に入れました。 筍は、福岡県産の筍を八百屋さんから購入し、当日朝あく抜きをしました。また、オレンジゼリーもゼリーを作った後に、清見オレンジを一房ずつカットして飾りました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 生わかめ:徳島 筍:福岡 人参:徳島 玉葱:北海道 じゃが芋:鹿児島 さやえんどう:愛知 小松菜:埼玉 白菜:長崎 長葱:千葉 清見オレンジ:愛媛 |
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