ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 4月26日(金)

ごまご飯 かき卵汁 とびうおシュウマイ もやしの甘酢和え 牛乳
 
 今日は東京都で獲れた魚を食べよう給食です。飛び魚は、東京都八丈島で獲れました。2月から漁が始まるので、八丈島では「春告げ魚」と呼ばれています。今日は、ミンチにしたものをシュウマイに混ぜました。粘りが出るまで鶏挽きと飛び魚ミンチを練ることが、おいしさの秘訣です。子ども達も良く食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:宮崎   飛び魚すり身:東京(八丈島)   小松菜:群馬
 鶏卵:秋田     長葱:埼玉    生姜:高知   玉葱:北海道
 もやし:神奈川   きゅうり:宮崎  人参:徳島
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30