ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 2月22日(金)

ナシゴレン ビーフンスープ テンペのコトレッタ 牛乳
 世界の料理インドネシア編で、ナシゴレンとテンペのコトレッタを食べます。ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理で、インドネシア風炒飯です。
テンペは、茹で大豆を発酵菌と合わせた物で、もともとインドネシア発祥の食品です。油で揚げたり炒めたりして、色々な料理に使われています。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   海老:台湾   ベーコン:デンマーク
 鶏卵:青森    茹で筍:九州   にんにく:青森   玉葱:北海道
 人参:千葉    長葱:千葉    にら:高知     生姜:高知 
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

校長の話