きょうの給食 2月22日(金)
ナシゴレン ビーフンスープ テンペのコトレッタ 牛乳
世界の料理インドネシア編で、ナシゴレンとテンペのコトレッタを食べます。ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理で、インドネシア風炒飯です。 テンペは、茹で大豆を発酵菌と合わせた物で、もともとインドネシア発祥の食品です。油で揚げたり炒めたりして、色々な料理に使われています。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 海老:台湾 ベーコン:デンマーク 鶏卵:青森 茹で筍:九州 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 長葱:千葉 にら:高知 生姜:高知 |
|