ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 2月25日(月)

ご飯 じゃが芋の味噌汁 鰯の糠味噌炊き がめ煮 でこぽん 牛乳
 今日は、福岡県の郷土料理のがめ煮と鰯の糠味噌炊きを食べます。がめ煮は別名「筑前煮」と言い、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたと言われています。
まめまめ献立では、がめ煮の生揚げと味噌汁の味噌を食べます。

<本日使用した食材の産地>
 鰯:長崎   鶏肉:徳島   こんにゃく:群馬   小松菜:群馬
 人参:千葉  ごぼう:青森  里芋:愛媛     じゃが芋:愛媛
 長葱:埼玉  れんこん:佐賀
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

校長の話